注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

愿阅读带给我们更多的发散思维--读经第158天  

2013-11-15 13:40:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿阅读带给我们更多的发散思维

 

2013-11-14    乐乐6周岁0个月29

   读经周期:第24周第6天   

    读经内容:易经系辞卦1-4章       

             成语接龙下第二节

             诗词启蒙伐檀至无衣

             复习老子第21-30章

            泡泡英文小故事:Afloat in the boat

            乐妈读中庸大学孝经第33遍,余67遍;易经上下经6遍,余94遍。

   读经人:乐乐、乐妈 

   今天又没能读成书,群里学习一小会,跟认识不认识的朋友聊会天,下午准备分享,还有准备周末读经会的一点细节,一天又过去了,感觉有点失落,还是应该抓紧时间,哪怕就读一小页呢,也是好的。

    下午接乐时,乐说今天下午做实验了,原来老师前几天让带过去的小石子是在做乌鸦喝水的小实验,乐说水太少了,石头放下去没效果,可是放沙子下去却成功了,于是和佳宝一起在沙子那打了个勾。还不错呀,虽然是个简单的小实验,可是这种分组合作教学的方式乐妈喜欢。

    后来乐说,佳宝我可以欺负(佳宝我认识,每每放学时都大喊乐乐,很喜欢乐乐,所以乐妈知道肯定不是真的欺负),但是乐妈也很认真地对乐说,佳宝很乖,你可不要欺负他,乐说,我没有,我太跟他开玩笑。开玩笑,那也得找佳宝接受的喜欢的方式进行。然后乐妈问,爸爸同事里的一个大大喜欢摸你的脖子,但是你不喜欢不舒服,对不对?每每那位大大开玩笑你都难受,是吗?所以呢,玩笑一定要注意分寸,找两个人都接受的方式,然后你们收获的都是快乐。

     晚上乐爸又不回来吃了,好了,又可以少做一个菜。乐要吃可乐鸡翅(鸡翅总听说不好,好久没给他吃,可最近做什么乐都不爱吃,所以还是做一个吧),乐问妈妈你会吗?像上次小婶做的那样。乐妈说,那有什么不会的,不会,妈妈上网查呗。不过说实在的,乐妈确实在饮食上很不用心,几乎是都每天都差不多了。

    做好了饭,乐还真爱吃,萝卜汤、鸡翅、还有一个凉拌黄瓜,乐最后用鸡翅的汤拌米饭都吃光了,乐妈尝了尝是好吃,甜的。

    吃完一看表,6点20分,今天真好,时间真充裕,于是跟乐说,选择读经,读经后可以玩一小时,要不就是读经前半小时读经后半小时,乐要后者。然后提起玩游戏,不允许,玩QQ农场,同样性质不允许,于是乐要求上他的长颈鹿网站,有个小恐龙游戏,好的,15分钟,10分钟做前面英文小游戏,5分钟去自己的恐龙乐园逛一逛,OK。

    等乐玩好了,乐妈也收拾好了,余下的10多分钟乐妈本准备自己读会书然后再叫上乐的,可是乐妈一想自己那老腰还是抽时间扭一扭吧,要不真歇菜的话,后面的那件事肯定做不好。

     于是乐妈乱动一气,乐呢,转着圈说,玩什么呢,有什么好玩的?是啊,孩子越来越大,父母越来越老,好像越来越不能满足孩子那强大的好奇心和新鲜感了。乐转了一圈看到造纸的玩具了,说我们来造纸。乐妈提醒他,读经时间快到了,如果做到一半停下来肯定不开心,不如读完经再做。乐说,那到时候就停了不就行了吗?

     于是乐妈拖延了几分钟,跟乐做好一张纸后再读经。乐先读的是系辞传,其中有个列字不会读,读完后乐妈又翻到那跟乐说一下,乐说我知道了,本草纲目刚翻开有提到神农本草经什么列的,我当时把它当别了。哈哈,然后乐翻到书后面要读八宫卦次序歌什么的,共两页,好吧,愿意读那还不好(但乐抬头问乐妈的意见,看来还是以前乐妈总催他有负影响了,还得多注意细节)。

    读完再读小英文故事,然后乐居然说,后面的内容好多呀,也不知道是因为前面多读了点,觉得累了。乐妈平静地跟乐说,一样多呀,咱没多没少呀,然后鼓励乐坚持下去。

     乐慢悠悠地翻书,然后慢悠悠地进状态,没关系,慢咱不怕,只要咱进状态就行,事后证明乐妈不说也不恼是对的。乐读得很好。读完后看诗词启蒙的目录,看到朱熹了,乐说,是那个圣人,对的,乐说,我要读他的书,啊,乐妈说,可能他的书是繁体字的,妈妈不知道有没有简体字的,一会上网找找,后来洗漱时,又提到这个乐说,我要读的是王守仁读的那本朱熹的书,这这这...乐妈从哪给你找呀?

     读到成语接龙时,有个格字,乐也不认识,后来告诉他这个是格字,花格子的格,乐反问一句,格物穷理的格,对的,就是那个,真没想到,他是怎么联系上的。

所以多看书,多听故事,真的好呀,乐妈以前买绘本买的多,科普的也多,读了经典后越来越发现文史类的重要性,当然不是说科普不重要,乐乐对科普的兴趣已有了,所以,乐妈现在像文史类倾斜,妈妈只是希望能多打开几扇窗,从而让乐乐能从各个不同的角度了解这个世界。

     乐乐,愿阅读带给你一生享用不尽的价值。这是妈妈最大的心愿。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017