注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

从路边的早点摊引出的话题--读经第159天  

2013-11-17 21:08:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从路边的早点摊说起

 

2013-11-15    乐乐6周岁0个30

   读经周期:第24周第7天   

    读经内容:易经系辞卦1-4章       

             成语接龙下第二节

             诗词启蒙伐檀至无衣

             复习老子第31-40章

            泡泡英文小故事:Afloat in the boat

            乐妈读中庸大学孝经第33遍,余67遍;易经上下经6遍,余94遍。

     读经人:乐乐、乐妈、乐爸

    今早送乐去园的时候,刚好在等红灯的时候看到路边正准备收摊的早点摊。于是想从这个引出对乐乐教育的话,可是呢,按常规地说法,你看不好好学习就得在这路边受苦受累,好像很不适合?该怎么说呢?

    琢磨了一下,乐妈勉强开口了,没想到这一开口居然引出一个大命题。

    乐妈是这样说的,宝宝,看到路边的早点摊了吗?乐说,嗯。于是乐妈接着说,你看这些叔叔阿姨小时候读的书太少了,所以现在只能在路边从事简单的劳动。嗯,这些劳动很简单,但是阿姨不会别的,但又要生活,所以阿姨没别的办法,只能靠这个来维持生活。宝贝呀,妈妈告诉你,这个劳动呀,有简单有复杂的,人的时间都一样,但是呢,不同的人能有的价值不一样,你看阿姨,他每天能做的事就是在路边摆摊维持生活,而有的人却在同样的时间内做出影响更多的人的事。突然乐妈想起咋天看的微信上的丰子恺的一篇小文,(本想教育乐乐要懂得珍惜现在的学习时间,但好像总不在点了,于是开始偏题),就跟乐乐讲起看过的内容,讲起无论外界环境多么恶劣,丰子恺总是坚持绘画。这时乐突然问还在吗?于是乐妈告诉乐乐他去世了。乐乐还问多大了,什么时候去世的这些详情,然后乐妈告诉乐乐,比乐乐的爷爷还要大好多呢。

     然后乐妈问乐,可是乐乐你说,他究竟是死了还是活着的呢?乐乐说,活着的,活在历史中。对的,活在历史中。于是乐妈又提到朱元璋(因为最近总听,比较熟悉),乐乐也说,对的,活着呢。于是乐妈接着说,你看那朱元璋吧,活在明史中,而咱们伟大的圣人孔子呢,从春秋一直活到现在,是不是活得很长很长,还有李时珍,不仅在中国的历史中活着,还在外国的历史中活着呢。

    那么我们乐乐呢,要不要活在历史中?乐乐大声地回答要。乐妈心里暗想,这是谈何容易的事呀,哪是普通人所能达到的呀。不过面对乐乐毫无畏惧地回答,乐妈当然要鼓励呀,大声称赞乐乐真棒。

     活在历史中那是遥不可及的梦,不过把孩子的志向提提高倒有必要的。立志高远方能成器,乐乐,妈妈只是希望你的生命更有价值,而不是一时之利而已。

      上午乐妈受老师之邀去作乐乐园里科技故事绘本演的评委,为什么老师选乐妈呢?是因为乐妈有闲呀,老师很高兴地跟乐妈说谢谢,乐妈也很感激地说谢谢,其实这方面乐妈是一窍不通的。感谢老师对我的信任。

     看演出了,有的小朋友弄得场景比较好,舞台效果比较好,有的一般,乐妈就后悔起来了,因为之前乐乐也曾表达出来想参加的念头了,乐妈由于自己很少上台,不自信,所以没有抓住这个机会,想想,有的家长只是上台简单地说几句话,虽然没有过多的专业技巧与手法,可是这个勇气就是可嘉的呀。乐妈本来有个好绘本,适合表演,而且还可以多找几个家庭,好机会就这样错失了,怪乐妈自己不肯动脑筋,所以,以后要是遇到同样的问题,一定要想办法克服自己的弱点,给自己争取一个机会,也给孩子带来一个更大的空间。没有什么事是不能的,关键是勇气。乐妈少的就是这一点点勇气。

    回来后,跟乐乐就这件事道了歉,好在乐乐调整得挺好,没有特介意自己没能参加,但是真的是一种遗憾,想想四年的幼儿园,最后一次上台的机会乐妈也给错失了,真对不起,宝贝。

     晚上,乐妈有点乏所以罢工了,出去吃的,回来晚了,正准备引导乐读经呢,结果呢,乐妈又节外生枝,提起为读经会打印的东东来了,乐爸拿出来,乐乐让乐妈念一遍,没想到念到感恩词那里,乐乐不高兴了,不愿意念这个,当时乐妈没注意,语气生硬了,说念完再说,谁知道乐乐受打击了,乐妈发现后及时安慰了乐,然后读经。可是呢,乐的情绪没调整过来,压根不用心,于是乐妈严肃地跟乐谈几句,乐爸呢,认为没必要再谈打断了乐妈的话,乐妈也变得闷闷不乐起来。

    想想乐妈劝诫孩子的话,不能因为别人影响自己的步伐,然而乐妈自己却也因为乐爸的一句话影响了整个读经的心情,而且调整速度极其慢,想想,这不正是完全的影像吗?为什么乐妈连这一点点都不能释怀,又怎么谈及修心呢,看来要走的路还很长很长。

      也无风雨也无晴,想让乐乐宠辱不惊,乐妈还得继续努力哟。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017