注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

活学活用应对乐乐的负面情绪--读经第162天  

2013-11-19 10:48:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活学活用应对乐乐的负面情绪--读经第162天 - 1971368782 - 1971368782的博客

活学活用应对乐乐的负面情绪

 

2013-11-18    乐乐6周岁1个02

   读经周期:第25周第3天   

    读经内容:易经系辞卦5-6章       

             成语接龙下第三节

             诗词启蒙11至20

             复习老子第61-70章

            泡泡英文小故事:Three spotty Monsters

            乐妈读中庸大学孝经第33遍,余67遍;易经上下经6遍,余94遍。

   读经人:乐乐、乐妈

 

   今天早课时收到壮妈的短信,问周六的早课整理好没?啊,不是说没有时间要求的嘛,周六周日乐妈也忙别的事,就把这个放一边了。

    觉得特别不好意思,于是跟壮妈说,今天下午给她。

    买了菜回来后,正准备转播,嘉妈说她来,一想正好,乐妈可以整理早课了。一个小时足够了,乐妈想。刚好还有时间做点别的,补补日志读读书什么的。

      然而宁妈给的整理技巧不管用,还需要一条一条地删除,而且周六的早课比平时的多了一倍的时间,乐妈越弄怎么觉得越慢,两个小时过去了,乐妈都没动窝,跟自己较上劲了。终于初稿弄完了,给壮妈发过去了。

    壮妈一看,不行,有问题,乐妈把主持人的颜色给弄错了,另外家人们的发言都要把各种符号变成句号,乐妈有点烦躁了,12点半,乐妈还没有吃午饭,感觉自己好辛苦好累了,而且原本还有要做的事看来来不及做了,于是有点抱怨起来了。

     匆忙吃了早上剩下的粥和馒头,乐妈在告诫自己,既然自己允了的事,虽然一开始不知道要付出这么多的时间,但是允了就得有责任地做好,于是乐妈调整好心态,又花了一小时再次细致整理。终于完工了,收到壮妈的审核通过,乐妈感觉轻松多了,而且壮妈还给了一个大手指,虽然只是小小的大手指,然而乐妈感觉到了认可,心里很满足。

     但是,确实时间占用的多了,乐妈得想办法合理利用,想想,还是周六懒了,在床上通过手机上课,下次直接起床,一边上课一边整理,这样时间上肯定能节省不少,也不会打乱乐妈正常的安排。

      下午接乐回家的路上,乐乐突然提到好想买小乌龟呀,噢,是的,乐妈给忘了,于是乐妈问,乐乐是不是也忘了,对的。只有周末公园附近才有卖的,为什么,乐乐知道吗?现在天气变冷了,小朋友们也上学,所以很少下学后再去公园,那没有人去公园了,卖小乌龟的叔叔会不会去的?乐说不会。嗯,一个问题顺利解决。

    但是接着乐又来了,我要骑车。

    以前天气不算凉的时候,乐回家都要骑半小时的车,和妈妈约定好的。这段时间,好久没骑了。今天风大,不好骑车,最关键的原因是今晚乐乐要做小主持人,所以没有骑车的时间。但是不能直接回绝,乐乐肯定不干的。于是乐妈说,好久没骑车了,乐乐想了对吧,咱们咋天要是没有读经会的话,咱们可以骑车了。没想到这一句话把乐乐引到了咋天,乐乐开心了,说还想和琪琪玩,一次在楼上的免费乐园,一次要去楼下的收费乐园。乐乐说,和琪琪玩特有意思,因为发明了两个小游戏,一个是抓小偷,一个是小翼龙,乐说,这一周我们要去楼下的玩,要玩下水道游戏。

     好的,妈妈到时候约琪琪,看她有没有空。

     也许是回忆上个周末的快乐时光,也许是期待下周的欢聚吧,反正乐乐开心了,也就没有再提骑车的事,然后自然而然地跟乐妈进屋了。

    事前跟乐约定好,先吃饭,然后读经,最后上YY主持。所以乐妈一进屋准备炒菜吃饭了,看了一下,米饭还没有完全好,稍等一下。

    乐乐呢,这两天不知道怎么想起卡通简笔画的书了,翻出来,周六就让乐爸照着画了几个车。今天进家门,还是说,妈妈你帮我画吧。

    乐妈说,好的,帮你画一下。乐乐说,画一个火弹,画一个车。

    乐妈说,那等看妈妈有没有时间,估计画一个的时间有。

    然后乐妈随口说,不过妈妈那不叫画,那叫什么呀,乐问,那叫模仿,乐乐那才叫画画呢,自己想到什么就画什么才是真正的画画呢。

    乐想了一下说,小车我自己能画,于是进书房拿纸了。

    过了一会,在厨房听到外面有扑通扑通的声音,乐妈知道乐乐情绪肯定不对了,于是停了火出来,一看,果然在那生闷气呢,撅着小嘴呢,水彩笔乱了一地。

     上去抱了乐,问怎么了?

     乐不说话,于是乐妈笑了,在学妈妈呢吗?妈妈做的不对,以前生气不爱理乐乐,对不起,妈妈那样做得不好,妈妈改。

     乐还是不理,就是一脸不开心的样子。

     于是乐妈拿起那张纸,原来画了一个小车,但是画的地方画破了,有个小洞。明白了。

     于是乐妈问乐,是不是因为画坏了不开心了?

     乐点头。

     乐妈竖起纸,然后通过小洞往外看,也逗乐乐往外看,后来呢,乐妈把纸放在乐妈和乐乐之间,让我们俩从洞里互相看,但是洞太小的,看不清楚。

     经过这一番的小动作,乐的情绪缓解下来了,但没有真正释怀。

     于是乐妈抱着乐乐讲起了那个故事,一个小男孩买了一大筒的冰淇淋,兴冲冲地往外跑,突然都摔到了地上。

     乐妈回问乐乐,乐乐也很爱冰淇淋哟,乐乐要是那个小男孩子伤不伤心?乐乐点头,乐妈说,要是换作妈妈,妈妈也伤心。

     于是乐妈接着讲了,小男孩子伤心的哭了,一小老奶奶经过这里,知道了事情的经过,告诉小男孩子脱下鞋和袜子,然后上去踩冰淇淋,并告诉小男孩,这世上吃过冰淇淋的人很多,但好像没有人踩过冰淇淋呢。小男孩照着老奶奶的话做了,开心极了。

     讲完故事了,乐妈兴起乐乐的画就要不咱们装饰一下,要不咱们再多来几个洞,变成洞车。乐呢,明显情绪好多了,跟乐妈讲起画中竖起来的是什么活塞之类的。然后传动杆一直到发动机哪,发动机居然在驾驶室上面。

    接着乐说,我自己再重新画一个。于是准备进去拿纸了。

    乐妈看到满地的笔真想说话呢,乐说,妈妈求你帮我吧。本想反驳的,可想起以前群里分享的,妈妈多说好吧我来,孩子以后也会。于是乐妈高兴地说,好的,然后弯下腰去捡,乐乐呢,拿完纸回来后看到妈妈正在捡,也自然地蹲下来和乐妈一起捡了。

    然后乐妈继续做饭了,乐乐安静地画画,画了一个车大叫,妈妈,看看我的车漂不漂亮?乐妈跑过去看了一眼,还真有模有样,乐妈抑制不住内心的喜悦表扬了乐,于是乐每画完一个乐妈过去看一下,表扬一次,给乐鼓劲。

    后来饭好了,乐乐就停了笔,先吃饭,吃过后,乐妈看时间还来得及,给他10分钟的时间自由活动,乐乐又去画了。时间到了,乐妈提醒乐乐该读经了,乐呢,还有几笔在画。画好了,还跟妈妈讲这些车怎么行驶的。乐妈看了看点,就略微催促了乐一下。

   六点十分,我们准时开始读经。

   系辞传5-6乐觉得有点长,刚开始不是很认真,而且读到第5章一半的时候还趴了下来,于是乐妈停了音频,跟乐说,咱是读经智慧小宝贝,可不要被后面的超过了。乐说,后面的怎么超了,乐妈说,有表面上的超过,也有实质上的超过,乐乐不明白了,怎么还有实质上的超过呢?乐妈一看时间(后面还要到点YY主持)就跟乐乐说,读完经妈妈再跟你解释。

    乐乐慢慢地进状态了,在乐妈的一再鼓励下,我们顺利读完了系辞(要是自己读的话,乐的状态更好,但因为会读要跟音频,乐乐有时候就少了点耐心)。 

    读到诗词启蒙的时候,乐整个状态特别地好,非常有感情地在那朗诵诗词,乐妈内心感慨谁说孩子不懂,孩子不明白里面的意思,却感受到了其中的美。读完后乐说,妈妈我喜欢易水寒、垓下歌、大风歌和七步诗,前面的(指前面十个诗经的) 我不喜欢。乐妈跟乐解释,前面的因为最早的,跟现在的表达方式不同,所以乐乐感觉不到,等乐乐长大了一点,也会发现前面的好美呀。

   读完成语接龙,乐乐指着“鲜车怒马、马革裹尸、尸居余气、气冲牛斗、斗筲之器” 说这就是一个小故事,啊,乐说,“人要做车去牵马,结果把马惹怒了,马生气了,人做不成了,做不成车冲牛发脾气了”,乐妈当时听觉得乐乐说得完全不对,所以在听的认真程度上欠妥,现在想想乐妈做得还不对,应该真正地用心去听才对,无论孩子说的有没有逻辑性,理解的对不对,这都是对孩子的一种无言地鼓励。 

    读完经了,6点45分,刚好,上YY,然后有时间聊一聊刚好提到的超过问题。

    乐妈问,读经有哪几到的呀?乐说,心到、眼到、手到、耳到。乐妈说,手到眼到耳到,字宝宝才会读到肚子里去呀,那心到呢?乐说,心到我知道,心把它牢牢地记住了然后送到大脑去理解呀。太对了,乐乐没想到你解释地真对。

    于是乐妈接着说,那要是妈妈先读,你后读,妈妈没做到四到,你却做到的,那你说,你是不是超过妈妈了?乐乐说,对的。然后乐乐问,那什么是表面上的超过呢?

乐妈告诉乐乐,表面上的超过就是妈妈读了十页,你只读了五页,表面上妈妈读的比你多而已,那么乐乐要表面上的超过还是实质上的呢?乐乐大声地说当然是实质上的。

    真棒,乐妈亲了亲乐,并竖起了大拇指。

    到点了,乐开始主持了(之前问乐要不要再练习一次,乐说不用了),认真地指着字,加上自己记住的,乐很流利地讲完了开场白,并有请排麦的小朋友。

    因为今天的内容我们自己没有学到,所以乐本说要指字读的,后来又说不读了,乐妈一想随他了。后来乐又要读上下序名次歌,乐妈跟乐说,咱是主持人,不能坏规矩,要读的话咱最后。乐就耐心地等到最后。

    后面呢,乐要给小朋友们送花,要拷贝到VIP群里,乐妈有点急,口气不好,好在及时更正了,于是我们俩配合着,我来打字,乐来复制粘贴,愉快地主持完了今天的YY读经活动。而且最后乐妈放出心经那首歌时,乐兴奋起来了,大声地跟唱,还让妈妈调整下面的模式(改为自由发言),要让别人也听到呢。以前让乐乐唱都不愿意,看来乐乐变得越来越自信了。

    这时乐爸也回来了,于是洗漱上床听故事了,充实愉快的一天过去了。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017