注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

与乐乐浅谈规则--读经第166天  

2013-11-22 21:16:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与乐乐浅谈规则

2013-11-22    乐乐6周岁1个06

   读经周期:第25周第7天   

    读经内容:易经系辞卦5-6章       

             成语接龙下第三节

             诗词启蒙11至20

             复习三字经前半部分

            泡泡英文小故事:Three spotty Monsters

            乐妈读中庸大学孝经第33遍,余67遍;易经上下经7遍,余93遍。

   读经人:乐乐、乐妈、乐爸

 

  今天早上送乐去幼儿园的时候,乐坐在车里,突然发问:为什么那儿竖着一个牌子,说不能拐弯,还是有人拐呢(乐指的是小区入门处,用活动的障碍物把入门和出门区分开来,希望车辆直接入地下车库)?

   乐妈真想以有人不爱遵守规则草草结束这个问题,没想到乐接着发问了:那些保安叔叔也做得不对呀,为什么不阻止呢?

   没想到乐会进一步思考,乐妈不禁感叹乐的思考能力了,于是以自己能有的水平认真地作答了。

   宝贝,你提出的第一个问题,在法律上叫有法不依,什么是有法不依呢,就是明明规定应该做什么事,不应该做什么事,偏偏人们不遵守?

   第二个问题,叫执法不严,保安叔叔就相当于管理者,知道有人不遵守,但是呢,不上前阻止。

   乐乐,要是咱们有法不依,执法不严会带来什么后果呢?

   什么,乐乐不明白。

   于是乐妈说,要是有红绿灯在控制路口,也有警察在那,可是呢,大家都不遵守,看到红灯都抢行,警察也不管,那是不是会出大事故。

   乐说,对的。

   于是乐妈接着讲大道理,宝贝呀,咱们是不是不是一个人活在这个世上,所以呢,咱们得遵守规则,对不?

   没想到,乐说,妈妈,你有时候也转弯呀(在标着不允许转弯的地方转弯)

   汗颜呀,乐妈的行为乐都看在眼里呢,乐妈自己都做得不好,这样乐妈怎么讲道理呢?乐妈心里挺惭愧的。

    稍沉思了一小会,乐妈问乐,宝贝呀,你看那么多人都不遵守规则,要转弯,而且后面有很多地上的停车位(如果不转弯也就停不了),咱们回头看看,这个“不允许转弯”的规则是不是也有问题?

   什么问题,乐乐有点不明白。

    乐妈说,你看,如果不允许人们转弯,也就意味着那些地上的停车位是空置的,所以一开始不允许转弯就不应该规划那些停车位,对不?

    乐说,那是消防停车位。

    可是消防停车位是咱楼后面的,那侧面的呢?

    那也是,只不过没有标示而已。妈妈刚才讲的(质问规则本身制定合理性的)有点小道理,不过,人们要停在那,应该从地下车库钻过去,从那边的出口出来再停放在上面。

    乐乐说的有道理,以后妈妈要停在上面也那样做,好不好,这样咱就不违规了。

    真是没想到,今天早上居然能引出这样有点意思的话题,所以,惊喜无处不在。只要学会倾听。

     然后送乐上楼,乐的腿还有点疼,乐妈抱着他上去的,真是长大了,妈妈抱两下就抱不动了,想想现在乐乐有时候还要躺在怀里撒一下娇,但已经比以前少多了,所以学着享受这一切吧,过去了就不会再拥有。

     小朋友们上早操时,乐在教室里,乐妈告诉乐乐,坚持一下,要是疼得受不了,再让老师打电话,乐乐点头,真棒,坚强的小伙子。

      晚上去接乐了,乐说好多了,可偶尔又会叫一下,估计还是哪里扯着了。没事的。

      然后吃饭,乐给妈妈讲了一下今天在园里老师分享的绘本,没想到乐乐居然记得那些多,乐妈呢给乐讲一下今天早上的智慧故事,再把咋天乐乐的话题重引出来,咋天光顾着保护乐乐的自信心别受打击,忘了肯定乐乐学会了地去欣赏一个人,今天赶紧补上,宝贝,我们要变得优秀,不意味着什么地方都比别人强,而是始终与优秀同伍,从周围优秀的人身上吸引更好的东西,我们唯一要竞争的对手就是我们自己。  

    饭后,乐妈提醒乐,今天比较晚,歇10分钟就读经,乐非常干脆地说,好的。乐妈真没想到,然后乐坐在那玩特小的小黑板,还真用粉笔在上面画来画去(这是从他的英语学校用积分换来的)。一会乐想起来了说我在园里的刮画不见了,乐妈于是安慰他,可能是有小朋友喜欢乐乐的,所以收走了,乐说,可是我想带回家让你看的。乐妈说,没关系,咱们在家可以自己再画一个。乐说,可是我都忘了我当时怎么画的了?乐妈说,没关系的,乐可以再重新创造一个新的。

     于是这句话激起乐的兴趣,乐说,我现在就想画,乐妈提醒乐要到点了,如果画画的话,可能还没动几笔,就要读经了,不如咱们现在读经,然后再画画,这样更尽兴致,乐乐不愿意,示意不是还有时间的吗?乐妈看了表,告诉乐只有三分钟了,没想到乐真棒呀,居然接受了妈妈的提议,今晚最大的感觉乐乐特意地通理,一说就通。后面乐也想到了要做刚刚布置下来的英语作业,在乐妈的提议下还是等时间读经,然后再安排顺序做别的。

     好棒呀,乐宝贝。

     于是我们一起快乐地读经,刚开始乐明显累了,可是乐妈夸奖乐很努力的坚持,尽管累了,乐明显地变得更努力了,真的,看到的都是优点,孩子就会真正变成了优秀的孩子。

     然后一读完经,乐就高声喊,我做作业去了。

     乐妈高声跟乐爸夸赞乐,今天群里分享的嘉嘉姐姐上小学主动做作业,我们乐乐上大班也主动做作业,和嘉嘉姐姐一样棒呀。乐听到了问,是YY读经里的嘉嘉吗?是的,宝贝,尽管没有见面,我们已经是一个大家庭的成员了。

    宝贝,妈妈以后更要努力学习,只为了咱们能成为优秀中的一员。宝贝,和妈妈一起加油。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017