注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

小乐今天写了一个繁体字“问”  

2013-12-10 11:33:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小乐今天写了一个繁体字“问” - 1971368782 - 1971368782的博客

 

小乐今天写了一个繁体字“问”

2013-12-09  雾  乐乐6周岁1月23

读经周期:第28周第3   

读经内容:易经系辞下传13       

   朱子治家格言

   诗词启蒙4150

   孙子兵法计篇第一

   泡泡英文小故事:Incy Wincy Spider

   乐乐复习易经下经3435

   乐妈读中庸大学孝经第34遍,余66遍;易经上下经7遍,余93遍。

读经人:乐乐、乐妈、乐爸

 

    今天早上忙完一看表,都7点多了,一大一小的宝贝还在床上呢,叫了乐两声,没反应,想着周末的折腾,有点于心不忍,想让他多睡会,于是开了的音频又关了。然后呢,看见乐有动静,又开了,如此往复两三次,等乐醒来呢,第一反应是捂着耳朵。

 

    怎么了,乐妈问。乐说,烦,我不想听这个了(指经典的音频,包括一点音乐和小英文故事),我想听里面的小故事。好的,乐妈高兴地说道,那等穿好衣服了,你自己调就行了。(如果是学经典一两个月时,乐妈的表现就肯定是很恼,然后讲上一大堆道理,要求乐必须听,然而经过学习后的乐妈现在很平静。)

 

    乐乐穿好衣服洗漱完,也没有看见他去调音频,完全忘了,于是音频一直放到他离开家门。

 

    下午,接乐的时候,乐手里拿着新玩具,自己的换给了同学,然后另外一个同学说明天我要让这个同学把玩具(乐原来的)给我。乐听见了,上去跟那个同学说,那如果这样,你明天需要给我一个玩具。

  

    这孩子还不太明白,自己原来的玩具已经不属于自己了。乐妈跟乐讲了一点,乐不同意,说那个玩具就是自己的,于是乐妈问他现在手里拿的玩具是谁的?乐想了想,明白了,所以乐妈告诉了乐乐,换出去的东西不再属于你自己了,所以别人有权随意处理,而且也不用给你别的东西,小乐点了点头。

 

    后来乐随口说了一下,我今天比较烦。嗯,怎么回事?乐妈告诉乐乐,我今天也比较烦,因为整理文件整理错了,要重新整理,但是因为妈妈没了解清楚,所以妈妈得接受这样的结果。

 

    于是乐乐告诉我,原来小朋友过生日分发的书他不喜欢,他想跟别的小朋友换,连找了两个小朋友都没有成功,而第三个小朋友说明天可以(乐说,他会不会骗我呢),在跟乐沟通的过程中,乐妈发现自己有个错误,过早地给乐解决方法,而不是让乐自己去寻求,想想前几天看到的那关键的八句话,真的是知道了是一回事,能够不加思索地运用到自己的生活中还是另外一回事,比如这次,乐妈就是把整件事情处理完,才想起那八句话的,努力呀努力,看来能够达到运用自如还很远很远。

 

    回家前去取快递,是个方方正正的盒子,不太好拿,乐妈正在琢磨怎么拿不脏衣服,乐来了一句,妈妈我来。太重了,乐妈说,可是乐坚持拿,20多米的路,10斤以上的东西,乐乐居然给妈妈抱到了车上。到地下车库时,乐还要拿,可手腕疼了一下,乐妈怕伤着孩子的筋,不敢再让他拿。真棒,我的宝贝儿子,疼妈妈了,谢谢。

 

    到家后,乐妈让乐乐把他的小英文作业做了,没几分钟就做完了,然后乐妈让他用点读笔以预习一下明天的课,乐不感兴趣。恰好乐这时提到上一堂课学的“筷子”又忘了怎么读了,于是乐妈让他用点读笔学一次。乐不同意。

 

    不同意,没关系,乐妈也不会,所以乐妈要学一下,于是乐妈拿起笔了,可是不会用呀,所以就请教乐乐,这一请教乐乐,就把乐乐吸引过来了,自己拿着点读笔在那点起来,一直到乐爸回来,趴在垫子上点个不停,后来告诉乐妈,我不玩了,我整本书都点过了。

 

    不学,结果都学了一遍,小乐,你上妈妈当了。

 

    晚饭后,乐妈有点事还没做完,于是跟乐商量,咱早点读经,读完了妈妈做事,好不好?乐点头说,十分钟吧。等十分钟过后,乐说,妈妈你再读一卦我就去。乐爸心疼乐妈,说那爸爸来读吧。乐说不行,得让妈妈多长智慧,好的东西,首先给妈妈。

 

    一卦很快完了,乐都没感觉,可是还是很主动地落座了。

 

    内容很多,乐很认真,只是到了系辞下传时,乐觉得太多了,读了一半泄气,5页半,乐妈在边上鼓气,稍作停顿后,我们完成了。当乐乐表现出有点嫌多的时候,乐妈认同并鼓励乐,乐一点烦躁情绪都没有,想想上次读老子时乐妈采用了相反的处理,批评与说教,结果给孩子造成了很低沉的情绪,乐妈那时候还是心太躁呀,所以学习不能停止脚步,不进则退。

 

    要洗漱上床听故事了,乐居然玩起了小黑板,并写了一个繁体的“问”字,虽然不完全正确哟,可从没有人教他,也不知道他什么时候注意了繁体字,乐乐居然学会了,正如老师所说,“不为而为”是最高的境界,乐妈朝着这个方向努力,有一天一定会收获满满。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017