注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

半小时绘本、半小时国学,让乐乐的阅读童年毫无遗憾  

2013-12-11 12:53:00|  分类: 读经感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半小时绘本、半小时国学,让乐乐的阅读童年毫无遗憾 - 1971368782 - 1971368782的博客

    阅读的重要性,乐妈对此的认识更多地来源于自身,一个考试成绩好的,然而无丰富的阅读量,在很大程度上,也是浅薄无知的。

 

    所以,有了乐乐后,乐妈开始了购书之旅,但说实在的,也没有太重视启蒙教育,记得乐乐最早的一本书还是乐爸给买的,圆圆书念儿歌,是那种非常厚的,不容易撕破的,乐乐那时候来回地翻,翻到整个书的封面都散了。还有的印象中就是什么认物的图卡书了。

 

    后来一岁多了,乐乐的书也开始丰富起来,乐妈印象中最早的好像是林明子的幼幼成长图画书,然后还有托马斯和他的朋友们系列。再后来是同事推荐的一套期凯瑞的,现在想来,那时候书量不大,但是每月都有买。小乐乐听故事的习惯就是从那时候开始慢慢养成的。

 

    而乐乐的第一套科普书是那套立体翻翻书,其中有一本是《各种各样的车》,乐妈从没有见过立体书,当时在网上一看,居然书里面的车的车门呀、后备箱呀等等居然能打开了,惊奇不已,从那以后,乐妈知道了原来书可以做成这样的。

 

    到了三岁左右,乐乐的阅读量开始猛增,记得有一回出去只带了一本厚书《小象巴巴》,文字很多,图画很少,一个故事有个三四十页,乐来回地让我讲,讲得口干舌燥呀,乐还要听。还有《神奇校车》,买回来一看,挺复杂的吗,没想到乐喜欢听呀,也是在这个年龄段,两套神奇校车,都不记得反复讲过多少遍了。

 

    自此以后,乐乐的书开始越来越丰富起来,乐妈每月买书的钱也从几十元向几百元上升,书的种类也开始增多,有那种精装的绘本,也有平装的成套故事书,有无字书,也有桥梁书、漫画书,科普书有那种大百科的,也有翻翻书,有哲学的启蒙书也有历史故事方面的,当然还有一小部分英文小故事书,搞得后来乐妈不敢上当当网,只要上当当网就有冲动要买书,于是后来自己给自己下了一个规定,每个月上去一次,每次买一批大概够一个月的量就OK了。

 

    读了这么多的书,乐乐有很大的收获,乐乐从小语言表达能力就强、想像力丰富,还有描述事物非常地详细与准确,同时因为接触的书种类多,乐乐相对来说,知识面很广。

 

    然而仅此而已,除了读以外(乐妈也不太会什么阅读技巧,只要乐愿意听就是很傻地读),乐妈总感觉到少了什么,没什么太多的其它感悟?

   

    就这样,带着这种困惑,乐妈遇上了国学经典。

 

    半小时的国学经典,收获了一个书声朗朗的亲子时光,乐乐、乐爸以及乐妈,跟着音频或自己一起大声地有节奏地读书,这在以前是想也没有想过的,而更没想到的是,它在潜移默化地改变了乐妈自己的读书方式,乐妈从小都是以默读为主,一开口就有点气息短促,然而每天半小时的累积,乐妈发现自己在给乐乐讲故事书时声音变得更平缓而有节奏。

 

    半小时的国学经典,让乐妈真正认识到家庭教育的重要性和不可错失性,并促进乐妈真正地去改变。读绘本讲故事,更多的受益者只是乐乐,而并没有改变乐妈多少。在这之前乐妈也买过少量的家庭教育方面的书,有的没看完,有的看完了,但不管怎样,都是看的时候头头是道,一放下书本还是它是它,压根没有深入到乐妈的脑海中,根本谈不上执行了,遇到问题,乐妈往往以就这样吧为借口不了了之。

 

    半小时的国学经典,让乐妈意识到所有的问题都来源于自己,让乐妈的心变得越来越来静、越来越宽容。这个世界需要的不是抱怨而是行动,这个家庭需要的不是计较而是宽容,乐妈就是在每天的半小时中,在从一开始要求乐乐学到我自己学而改变,并不断地学习真正地尊重孩子,与孩子平等地沟通。就这样,在平静的心态下,乐乐变得越来越专心,越来越开心。

 

    半小时的国学经典,让乐妈意识到自己以前原来是多么的大不孝,父母需要的不是物质而是精神,而以前乐妈稍有不如意就冲父母大喊大叫却时常以自己本性如此为借口,是多么的可恨呀?同样,孩子需要的也不是物质而是精神,父母学会正确地孝敬自己的长辈,孩子也会学会正确地孝敬自己,这就是身教的魅力。

   

    半小时的国学经典,不仅让乐乐的识字量大大增加,而且也扩大他的记忆能力,神奇的137法能让乐乐记住很多内容,而同时读书的乐妈却什么都记不住,再一次用事实教育了乐妈,不能错失孩子教育的黄金期,乐妈很庆幸自己抓住了小尾巴。

 

    半小时的国学经典让乐乐的自信心不断膨胀,从网络主持、现场主持到园里讲故事,乐乐变得越来越落落大方。半小时的国学经典,让乐乐明白了自己在长智慧,从而发出感慨,妈妈我长大一定会做有意义的事,因为我每天都在长智慧。  

 

    半小时的国学经典,看着不多,然而一天一点的累积,慢慢地修正父母的言行,从而修正了孩子,真正达到了养正孩子根的目的,而半小时的绘本就像那五彩斑澜的树叶,在坚实的根的支撑下,变得愈发得七彩光亮。乐妈庆幸自己一开始就给孩子养成了阅读的习惯,更庆幸自己在还不算晚的时候抓住了教育的根本,结识了国学,从而给孩子全方面的营养。

 

    半小时的绘本、半小时的国学,乐妈庆幸的不仅是给乐乐打开了丰富的书的世界,而且是乐妈有了第二次成长的机会,宝贝,妈妈一定努力学习,从而给你一个毫不遗憾、快乐满满的童年。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017