注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

因为读书,所以长大了我肯定能做有意义的事--读经第173天  

2013-12-01 10:58:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为读书,所以长大了我肯定能做有意义的事

2013-11-29    乐乐6周岁1月13

 读经周期:第26周第7天   

 读经内容:易经系辞卦7-9章       

          成语接龙下第四节

          诗词启蒙21至30

          复习易经坤卦

          泡泡英文小故事:That's Me

         乐妈读中庸大学孝经第34遍,余66遍;易经上下经7遍,余93遍。

  读经人:乐乐、乐妈 

 

     今天乐乐要上课所以回来已经很晚了,乐爸有事不在家吃饭,我们娘俩简单地一荤一素一汤完了。
        吃完饭,时间不长了,该读经了。
        乐说要玩一小会,多长时间,20分钟,太长了,那就好吧,10分钟。
        乐要妈妈陪着玩,玩什么呢?玩推小车。
        乐妈本身就有点累了,那能像乐那样蹲在地上推呢?可是孩子一个人太孤单了,于是领了一辆车,然后我们开始出发了。乐妈坐在沙发上,用嘴出发,去哪去哪的,没想到引起了乐乐的兴趣,于是我俩就你一句我一句地互动起来了。最后决定我们去非洲大草原。乐举起车,呼的一声说穿越时空隧道,然后我们到了。 
        非洲大象、狮子什么的挨个出场了,这时候乐妈发现自己实在是内容缺乏呀,对非洲没了解,说来说去没词了,后来总算想个大峡谷出来(这不学习不觉得自己无知,越学越觉得原来一直活在一口井里)。 这时闹铃想起来了,时间到了。乐有点不乐意,但是呢也知道要停了,于是我们的故事就以天黑了,我们要休息为结束语了,正准备睡呢,乐突然说我们睡在账蓬里但咱们没带呀,然后又呼地一声,穿过时空隧道回去取回来了。这孩子真能想呀。
        然后开始读经,这一周总的状态不错,但是呢,跟读三天确实比四天效果要差一点,要是四天呢,肯定领读时没问题,这三天呢,相对来说,不认识的字要多些,
但现在乐乐接受的是三天(乐妈还需努力,争取引导到四天
 。
        周五是一周的最后一天,乐读得很好,但刚开始读系辞传时,有点大意并兴致,一兴致就漏字了,出现了一两次,乐妈还没说什么,乐自己就开始在下面着急起来了(这让乐妈想起了以前,总对乐过于苛求,出现错误就态度严厉,从而给乐造成不好的影响
 ,乐妈轻声地安抚了乐,后面的乐就读得很好了。
        读完系辞传,乐妈趁换书的时候,问乐,是不是因为出错了而沮丧并着急了,乐点头,乐妈告诉乐乐没关系,有点小错误是正常的,有一个“制”字不认识咱以后会认识的,所以这个错误以后避免 ,还有漏过两次字,是因为咱们的小手帮忙没到位,所以呢,这个错误现在就可以避免。有了小错误没关系,咱们改了就好了。
        于是下面的一切顺利了,读诗词乐还是像原来那样,容易激情洋溢,所以呢,也容易犯小错误,最明显的就是读了高兴了,身体也跟着晃动起来,于是就不知道读到哪了,低下头再找。没关系,多点等待的时间就行。 
       最后是成语接龙,读完了,乐高兴了,说,妈妈我一个字也没用你提醒。真棒。
       乐妈一看表,8点多了,稍放松一下洗漱了,洗漱的时候,乐乐说了一段话,深深地打动了妈妈。
       乐乐坐在自己的小椅子上,很认真地说,妈妈,我长大了肯定能干好事的。什么?第一次乐妈没有听清楚,于是乐重复了一下,妈妈,我长大了肯定能过得有意义,做有意义的事的。
        噢,为什么呀?
        乐说,因为我回家不看电视呀,我还读书呢。
        是吗,宝宝你真棒呀。
        乐接着说,班里的小朋友呀,都玩什么赛尔号的、神魄的,他们一回到家就看电视,那哪成呀?要读书呀,多读书才长智慧呀。
        虽然平时会告诉乐乐,要多读书,要让自己活着更有意义,但真没想到,有一天从乐乐口中能听到同样道理的话,所以,不要问孩子爱不爱书,在没有把书拿给孩子之前。
       给什么样的种子发什么样的芽,虽然乐乐还不能完全地自主阅读,也没有达到嗜书如命的状态,但是,一切都会来临,因为书的小种子已经植入心田。
       乐妈静待花开。
   

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017