注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

让孩子健康快乐的能力,你拥有了吗?  

2013-12-15 14:57:00|  分类: 读经感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    让孩子健康快乐的能力,你拥有了吗? - 1971368782 - 1971368782的博客

    每个孩子都是一个天使,是上天恩赐于我们的精灵,是父母一生最大的财富。

 

    乐乐对我而言也是这样。

 

    望着他那粉嘟嘟的脸、忽闪忽闪的大眼睛、嫩嫩的小嘴、肉肉的小手,还有那依偎在怀里完全依赖的表情,不可言表的喜悦之情油然而生,我突然意识到了我变成了世界上最幸福的人了,我是一个妈妈,还是这样一个可爱宝宝的妈妈。

 

    于是我倾我所有。我赔上了所有的时间、财力,我关心他每日的冷暖、饥渴,他的笑声让我兴奋不已,他的哭声让我不知所措,我的目光始终追随他而去,从看他蹒跚学步到如今健步如飞,我认为我给了他我的全部,我也认为我做到了最好。

 

    宝贝,妈妈已经给了你全部,所以,你理当自然而然地会长成最优秀的孩子,至少是妈妈眼里最优秀的孩子。于是,闲然无事时,我也会偶尔畅想一下你的未来,一个英俊高大的大男孩子,那是妈妈对你外在的渴望,一个能叱咤风云、呼风唤雨的英雄式的人物,那是妈妈对你内在的渴求。

 

    于是我笑了,跟所有的妈妈一样,有着最朴素的愿望,却也是最庸俗的愿望,出人头地、名利双收,好像自古就这样被一代一代人传承着。然转念一想,世事无常,儿孙自有儿孙福,我的小宝,快快乐乐、健健康康地长大就行了。

 

    就这样,我陪着乐耍,陪着乐疯,走过了最初的五年。突然有一天,我意识,健康快乐,最简单、最常常提及却好像最难达到。健康快乐,往往被我用来敷衍自己,却从没有真正地去思考过。

 

    是的,这让我回想起陪乐走过的岁月,我会因为我高兴,而满脸喜悦兴奋地待他,无论他是多么地吵闹;我会因为我生气,而大肆指责、发怒,威胁甚至棍棒相加,只因他沉浸在自己的世界里。于是我问自己,我真的做些什么让他健康快乐地成长了吗?

 

    健康快乐,这个五年来从没有冒出的问题,突然涌上我的脑海,逼我思考。健康快乐原来不仅仅是一个美好的愿望,而是一种能力,我突然意识到我得有健康快乐的环境,我得有健康快乐的能力,我才能让乐乐健康快乐地成长。

 

    健康是一种外在的生活习惯,更是一种心灵地修养;快乐不仅依赖于外界,更多的产生于内心。于是一切都指向了心,心的呵护、心的滋养、心的强大,才能立于纷繁复杂的世界,面对接踵而至的诱惑,有着自已的原则、信仰与追求,而不迷失,也不会荒芜。

 

    于是我在问我自己,一直地要求着孩子,我自己呢?希望孩子内心强大,自己却遇事慌张;希望孩子心胸宽广,自己却斤斤计较;希望孩子脾气温和,自己却一触而怒;希望孩子永不气馁,自己却未行先退;我希望孩子健康快乐,而自己呢?健康吗?快乐呢?

 

    原来,妈妈不是有了孩子就会当的,虽然一直被称呼着这个伟大的词语。上天赋予我一个纯洁的生命,不仅是让我来呵护他,而且让他来教育我。

 

    于是我开始了与乐共成长的旅程。我知道乐乐的未来在我的手中,我想乐乐飞得越远,我自己就得看得越远,然而这一切我本想一无所知,但我不能逃避,所以,我真正地明白了妈妈学习的重要性。

 

    尊重孩子身体发育的规律,才有让孩子身体健康,长得高又壮;尊重孩子心灵成长的规律,帮他及时地打开看世界的窗,在他的心底深处播下智慧之种,才能让他的大脑更丰富,心灵更美好。

 

    于是我走在了通向健康快乐的道路上,我积极向上地努力着,从此,我相信,健康快乐不再是一个愿望,而会烙在乐乐身上,变成了内在的能力。

 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017