注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

“妈妈,你这不是说坏话吗?”--当乐妈要求多读一次时乐如是说  

2013-12-18 10:24:08|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈妈,你这不是说坏话吗?”--当乐妈要求多读一次时乐如是说

2013-12-15   晴  乐乐6周岁1月30

读经周期:第29周第1、2天   

读经内容:易经系辞下传4-5章       

    诗词启蒙51至60

    孙子兵法作战篇第二

    泡泡英文小故事:Looking For Dragons

    乐乐复习易经下经

读经人:乐乐、乐妈、乐爸

 

    新的一周开始了,乐妈决定接受乐爸的意见恢复原来的读经量,上周的量确实多了。

 

    周六上午,音频当背景音乐放了一上午,下午原打算让乐睡一觉后再读经,精神状态好。没想到乐爸带乐一起起出去一下碰上了乐的同学,两个人疯玩了一个多小时,回来天都快黑了,午觉就彻底泡汤了。

 

    等乐读经的时候,哈欠接二连三的,乐妈看着乐,想起上午复习易经时也出现了很多不熟练的,于是突然想到,周末在家没事,咱一天读两次多好呀,肯定能掌握地更牢靠。这个主意好,乐妈心里想,也明白为啥越早读经越好,要是再早三年,可以把量再减少一半,而频率增加一倍,肯定效果更好。不过,能够步入经典队伍,乐妈已经庆幸了。

 

    所以读完经跟乐商量,乐当然不同意,多读一次,意味着他少玩。于是乐妈做他的思想工作,说多读一次多长一次智慧。乐还是死活不同意,并问道,别的小朋友是不是也多读呀?

 

    哎,有戏,乐妈连忙说,别的小朋友都不知道这么好的事呢,要不妈妈告诉他们去。乐连忙摇头,于是乐妈凑到他耳边,咱不告诉别人,偷偷地在家多长智慧好不好呀?

 

    乐乐一本正经地点头了。前期的沟通工作算是顺利完成。

 

     周日,早餐后,乐妈提醒乐读经,乐说不对呀,是复习,怎么还读新内容了?乐妈提醒乐,昨天约定好的,一天两次(仅限于周末呀)。乐说不对,我没答应,而且说,我不习惯等等。

 

    一大堆理由,乐妈也不愿意再多说了,告诉乐乐,你先复习,复习完再商量。

 

    复习完乐还是不同意,于是乐妈平静地说,你可以不读,妈妈没意见,不过,爸爸妈妈要多读一次,多长一次智慧。而乐爸也在边上说,咱早上先读完这一次,下面的一次再商量。

 

    乐生气了,冲着乐妈说,你这不是说坏话吗?

 

    什么画画,乐妈没听清楚,你要画画呀,你去吧。

 

    乐又急又恼地重复了一次,乐妈才明白,啊,为什么是说坏话呀?乐说,你自己长智慧不让我长智慧,不是坏话吗?小乐真急了呀。

 

    乐妈被乐逗笑了,于是告诉乐,不是妈妈不让你长智慧,而是你自己不愿意呀,现在妈妈邀请你一起长智慧,好不好?

 

    乐终于和乐妈一起读经了(事后乐爸笑称,儿子是被我逼上了梁山。),起初,乐有点小不情愿,乐妈入眼不入心,于是当系卦传快读完时,乐的心完全平静下来了,早上读经顺利完成。

 

     下午五点,乐妈用同样的方式邀请了乐,乐开始也不愿意,于是同样的诱导成功。

 

    乐还是先读的系卦传,刚读了一小会,回头问妈妈,可不可以就周日读两次?当从乐妈那收到可以的答复时(乐妈觉得多一次就多一次吧,没必要非得一下子强求那么多,而且周六是第一天,多听跟一次就好了,周日有了前面的熟悉度,多读一次不是那么难喽),小乐变得专心起来了。

   

    所有内容读完后,小乐跟我说,有两首诗他明白了其中的意思,一首是绝句(杜甫);一首是游子吟(孟郊)。第一首乐是这么解释的。

 

    两只黄鹂在树上叫,声音很清脆,一只白鹭飞上了很大的天空(然后用手划了个圈比喻天空),天空像刚被洗过一样,是青色的。


    窗户很冷,外面都是雪,东边的河里没有万里那么长的船(接着乐补充道,吴就是没有的意思)。


        哈哈,完全跑题了,不过没关系。然后乐又翻过书指着第二页的《游子吟》,前三句乐大概明白,手里比划着妈妈缝衣服的样子,后面的,每读一句,就摇一下头说,我也不明白,我也不明白,真好玩。

 

    宝贝,妈妈爱极了你那时的样子。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017