注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

惜取少年时,莫待无花空折枝  

2013-12-19 15:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-12-19   晴  乐乐6周岁1月30

读经周期:第29周第6天   

读经内容:易经系辞下传4-5章       

   诗词启蒙51至60

   孙子兵法作战篇第二

   泡泡英文小故事:Looking For Dragons

   乐乐复习易经下经结束

读经人:乐乐、乐妈、乐爸

 

 

     昨天早上洗漱时,乐问,妈妈那个“金镂衣杜秋娘”里的,“花开堪折直需折”什么意思,乐妈刚想回答,然后又想了一下,摇头说不知道,反问,乐乐你知道吗?

  

    乐先说自己不知道,然后又说,花总要落的。

 

    有意思,于是乐妈接着问,那是不是花开的时候我们要尽情欣赏,要不花落了就欣赏不了了。

 

    乐点头,于是乐妈继续说,所以呀,我们该读书长智慧的时候就得长呀,要不错过了,像妈妈现在这样,就晚了。

 

    乐笑了,对的,就是诗词启蒙里的“老大徒伤悲”呀。好宝贝,用的真准确。

 

     晚上读完经,乐爸在回忆一首诗“黄师塔前江水东”后面是什么,然后乐爸说,春风懒困倚微风。想想,又不对,两个风呀,乐笑着说,那“花开堪折直需折”还两个折呢,后来乐爸说,应该是“春光懒困倚微风”,乐抬头冲我笑,说就是故意让你错的。

 

    今天早上,乐手里拿个车子,说有个小塑料薄片坏了,乐妈一看,那是新车放在下面的,不让发出声音的薄片,再一看这车,好新呀,但想不起来怎么来的,于是问乐,是妈妈买的吗?

 

    乐肯定地说,不是,是舅舅买的(乐的舅舅最爱给他买车了),然后乐妈问,那是妈妈好还是舅舅好?乐想也没想答道,两个都好。为什么呢?因为舅舅买玩具,妈妈告诉我什么不可以。前一句妈妈意料之中的,后一句没想到乐乐居然会有这样的认识,知道行为需要规范。宝贝真棒。

 

    去园的路上,乐又提醒我,那个餐盒不要扔,要做个蚂蚁窝,这怎么做呀?乐给我讲,就是去外面找到蚂蚁窝和同窝的蚂蚁,然后放在里面,可是那蚂蚁会跑出来,不如用鞋盒子,乐说不行,电视里就用这个,然后说了一大堆防止蚂蚁出来的办法。

 

    后来乐问了一个好笑的问题,蚂蚁便便吗?乐妈说,当然了,不便便不是撑坏了吗?

 

   乐确说,不便便,他们都把找到的食物给蚁后吃了,蚁后便便。

 

    这个问题,妈妈需要上网查一查才能告诉你,然后乐妈问,他们都喂蚁后吃饭,蚁后幸不幸福?

    

    幸福,啊这还幸福,看来小乐很享受以前喂饭的感觉。

 

   那蚁后生了那么多的宝宝,辛苦不辛苦?乐说,辛苦。

 

   对的,你看工蚁得辛苦地找食物,而蚁后得辛苦的生宝宝,所以呢,每个人都有自己的责任要承担,没有不劳而获的人呀。不对,动物是没有不劳而获的。

 

    就像爸爸,每天要去工作,给咱们挣生活费,妈妈呢,每天在家做事,你呢,也有自己的任务,你看你,会关心妈妈,帮妈妈收拾屋子,也要上学,最最重要的是还要趁着这样的好时机长智慧哟。

 

    你每天比别人多吸一口智慧,你一年就吸三百多口,那么十年呢?乐说不知道,乐妈接着说,那三千多口呀。

 

    乐假装倒吸一口气说,哇,这个数字搞得我晕了。

 

    好庞大呀,而且你周边的小朋友,有的连一口这样经典的智慧都不吸呢,你得比他们多多少呀?乐一听兴奋呀。

 

    所以,我们不跟周围的小朋友比,我们要跟那些学经典的宝贝比。

 

    乐一听完全兴奋了,超越全世界。哇,乐妈心想,这这也太不可能了吧。不过,乐妈继续鼓舞着乐乐,我们跟其它的经典宝贝一起进步,然后就会越来越优秀,为什么呀,因为现在正是你们长智慧的好时机呀。

 

    是的,好的时机如果错过了,就再也追不回来了,想想乐经过六个月的读经,现在状态越来越好了,不仅晚上读得很投入,而且早上也学会利用一点空闲时间复习和读新内容,这样如果能坚持下来,一周的内容就会掌握得牢牢的,这一点一滴的积攒是多大的财富呀。

 

    所以,莫要借口忙,莫要借口要创造更好的物质条件,孩子最需要的是陪伴,而且是有质量的陪伴,在陪伴过程中,把正确的、高能量的价值观灌输给他,将来他会长成一棵参天大树,而不会虚度人生。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017