注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

“我们哭了”  

2013-12-02 21:42:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们哭了”

2013-12-02    乐乐6周岁1月16

   读经周期:第27周第3天   

    读经内容:易经系辞卦10-12章       

             成语接龙下第五节

             诗词启蒙31至40

             复习易经比卦至履卦

          泡泡英文小故事:Hickory, Dickory,Dock         

          乐妈读中庸大学孝经第34遍,余66遍;易经上下经7遍,余93遍。

   读经人:乐乐、乐妈、乐爸

 

   早上起来晚了,乐妈跟乐商量今早就不复习了,晚上回来读,乐说,不行,我想吃榛子(啊,原来复习为了吃榛子呀,这个动力好直接呀,可是妈妈平时也给你吃的呀)。

   好吧,反正晚了,也不差这几分钟,想复习就复习吧。

   没想到乐又复习了三卦,比原先设定的内容多了一卦,乐爸夸奖了乐,并提议要不以后就三卦三卦的复习,让乐妈没想到的是,乐居然一回就答应了。真棒。

   下午从园里接乐回来,乐说今天我们在园里哭了,乐妈起初以为跟小朋友闹别扭哭的呢,可后来乐说,好几个人哭了,乐妈问为什么呢,乐说一会再跟你说,然后又自己画画去了。

   进厨房准备好晚餐的准备工作,乐妈出来时想到了千里传音的作业,提醒了乐,并问乐,是不是现在就做?

    乐满口答应,于是乐妈准备好电脑,开始了,今天作业里有两个句型:Give me...,please 和Pass the……,  please表述的意思相同,乐乐一开始区分不开,练习了一次后我们开始录音了,没想到第一次没录上(乐妈也不知道什么回事),问乐再重复一次可不可以?乐很高兴地答应了。后来呢,乐乐呢,不知道哪句是Give 哪句是Pass,两个弄颠倒了,又重来一次,然后是向老师问好不流利又重来一次,后来呢,Pass the……, pleas,乐乐总说成Pass me a ...,前后一共七八次,乐乐反复地录,一点不耐烦的情绪都没有,自己主动要求,力求完美,非常地棒,乐妈好欢喜呀。

     晚餐后,我们开始读经。

     乐再次提出可以自己读诗词启蒙了,乐妈告诉乐乐,咱们约定好的三天跟音频,乐乐虽然会了,但是还是跟音频。乐乐起初有点不情愿,可后来乐妈提到乐乐会了还愿意跟音频,多棒呀,妈妈一直要表扬乐乐这一点呢,乐乐所有的负面情绪都没有了,跟读诗词启蒙时虽然是跟叔叔一起读的,但是非常地用心,非常地投入。

    读到成语接龙时,乐有点跑神,轻微提醒后无效,乐妈停了下来,跟乐说四到咱要是不到,虽然时间花了,但是长不到智慧了,乐乐听了以后明显认真多了,等到系卦传时,乐乐专注力很高了。事后,乐妈想看看他成语接龙掌握得怎么样,就建议他自己再读了一次,起初乐不愿意,在乐妈好言几句后,欣然开始了。

    确实成语接龙不熟悉的多,所以乐妈建议明天再跟音频一次,乐点头同意了。发现乐最近最大的进步就是特容易接受别人的建议。

    然后我们一起完成乐乐园里布置的作业,在完成的过程中,乐乐讲述了他哭的经过。

    原来是下午园里的老师在给他们讲园报上的一个故事,是一个大班小朋友要离开老师的故事,乐的老师也告诉乐乐他们,以后他们也会离开老师的。

    听到这,乐乐和另一个小女孩子哭了。说,不要离开老师。

    老师也被他们感动了,把他俩叫到身边,说会记住他们的,然后呢,有一部分小朋友也被乐乐他们给带哭了。

    但是呢,也有一部分没哭,其中还有小朋友嘲笑乐乐和其他哭的小朋友。

    乐乐说,其中有个哭的小朋友生气了,和嘲笑他的小朋友吵起来。

    于是乐爸问,那你呢?乐说,我没有动,坐在一边呢,我在想,我不在乎他的嘲笑。

    听完这句话的乐爸高兴极了,拥抱了乐,乐笑着说,爸爸,你都快把我挤成葫芦了。

    怎么是葫芦呢?乐爸疑惑不解,乐说,中间小了,变成8了,不就是葫芦了吗?

    乐还提到一个小朋友哭得跟拜佛似的,然后乐给这个小朋友上了一个真理之课,乐说,没有人可以依靠,所以只能依靠的是自己。乐还说,那个小朋友都把我称作神了。

    乐乐还跟爸爸说到,我在想,我不回京上学了,我在这有这么多的好朋友,回去了,就见不到他们 ,而且他们也想我。

    听完乐乐的话,乐妈乐爸非常高兴,没想到儿子感情那么丰富,虽然总听到他提起小朋友,但从没有在他的口中听到什么依依不舍的话,没想到,乐乐内心里藏着一颗细腻的心。而且更为高兴的是乐乐能说出那样的话,别人嘲笑我不在乎。

    宝贝,你真棒,妈妈为你喝彩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017