注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

欣赏别人,也要肯定自己!  

2013-12-05 15:29:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏别人,也要肯定自己

2013-12-04   乐乐6周岁1月18

   读经周期:第27周第4天   

    读经内容:易经系辞卦10-12章       

             成语接龙下第五节

             诗词启蒙31至40

             复习易经豫卦至随卦

             泡泡英文小故事:Hickory, Dickory,Dock         

          乐妈读中庸大学孝经第34遍,余66遍;易经上下经7遍,余93遍。

   读经人:乐乐、乐妈、乐爸

 

  今天从园里接乐回来,乐有点不开心,说,某某小朋友画画画得实在是太好了,老师都惊叹不已,然后乐有点垂头丧气的样子。

  乐的表现深深地触动了乐妈心底最深处的那一块阴影。乐妈小时候是个听话办事的好孩子,一心只读课本书,所以虽然学习成绩好,但是从小地方走出来,很封闭,看到别人的优秀都会自惭形秽,从而躲得远远的,渐渐地越来越内向,越来越否定自己。

   而乐,上进爱强的孩子,受了我的影响,还是孩子天生会这样?

   好在现在的乐妈终于学会正确面对自己,虽然不能完全战胜自己,但是也向积极的方向发展,所以,乐妈意识到一定要好好引导乐乐,让乐乐学会欣赏别人,也学会肯定自己,不要拿别人的优点与自己的短处比较,学会与优秀同伍。

    当然,说了一大通道理其实孩子并不能理解多少,乐妈相信,随着乐妈的改变,乐乐一定会变得越来越优秀的。于是乐妈告诉乐乐,知道妈妈现在学习的群里有什么样的妈妈吗?乐摇摇头。乐妈告诉乐乐,都是优秀的妈妈,都比妈妈强,但是知道妈妈为什么坚持下去,因为她们优秀呀,所以,妈妈要从她们身上学习更多更好的东西,让她们带着妈妈一起前进。

    说完了,乐妈没有再多言,因为有的东西不是靠说能改变的,潜移默化的影响才能改变。乐妈相信,积极地妈妈一定会给乐撑起一片广阔的天空,从而让乐的心胸变得像蓝天一样宽广。

    回到家后,乐乐要画画,画了一点不满意,泄气的情绪来了,乐妈一看,画的不是挺好的吗?可是乐不满意,于是乐妈鼓励他,但是他还是不满意,要重新画,乐妈告诉他,可以,只要自己喜欢都可以,但是妈妈想告诉你的是,原来画的也很好看,妈妈喜欢。

    乐选择了重新画,画了一会,明显得情绪投进去了,刚要图色的时候,吃晚餐的时间到了,于是乐只图了一小点就搁在那里了。

    欣赏别人,也要肯定自己! - 1971368782 - 1971368782的博客

     上面的是乐乐起前不满意的一幅,画了一半翻到背后重新画了起来,乐乐告诉妈妈,我画了一只蝉,在树上,边上的音符表示它在唱歌,还有两只小蚂蚁,在玩扔石头的,还有一只蚊子,在音符边上(乐妈起初没认出来哟)。

    晚上读经书的时候,乐乐第一次读的是系辞传,第十章有读错的地方,乐妈随口说了一下,重读一次,乐很高兴,跟妈妈约定,以后有错误妈妈就这样读吧。明显地比咋天熟悉多了,进步多了,但有个小缺点就是中间乐想起什么会停顿下来,想跟妈妈说话,于是读完后乐妈细声地提醒他,以后除了改正错误外,有话读完了说,好吗?

    乐点头,而成语接龙明显的多跟一次音频,乐比上周掌握地要好多了。于是乐妈跟乐商量,以后诗词启蒙乐掌握地快些,跟音频三次,其余的跟音频四次,好吗?乐同意。

    最大的变化是当妈妈认认真真温柔地和孩子商量一件事后,孩子是非常愉快地同意的。

    然后我们做园里的成长档案,刚开始,乐妈怕乐把照片剪坏不让剪,可乐非要剪,于是提醒他尽可能往空白的地方剪,就完全放手了。乐剪完后一看,真的小心翼翼呀,空白处还有一大堆呢。半个小时做不了什么太多,上床讲故事的时间到了。

    一天就这样过去了,乐妈在客厅听到最多的是爸爸爸爸,今天再多讲一个好不好?今天好像历史故事讲了三个呀,起初还以为孩子不爱听呢,这每天一节累积下来,吴姐姐讲历史故事一本都快讲完了。

    所以,什么事都是先养成了习惯才有了后面的兴致勃勃,读书如此,读经也如此,这就是累积的魅力,让我们就在这一点一滴中积累生根发芽的力量吧。

    宝宝、妈妈一起加油!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017