注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

“妈妈,太少了,我要读五样”  

2013-12-06 08:51:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈妈,太少了,我要读五样”

2013-12-05    雾  乐乐6周岁1月19

   读经周期:第27周第5天   

   读经内容:易经系辞卦10-12章       

             成语接龙下第五节

             诗词启蒙31至40

             泡泡英文小故事:Hickory, Dickory,Dock         

             乐乐复习易经蛊卦至观卦

             乐妈读中庸大学孝经第34遍,余66遍;易经上下经7遍,余93遍。

   读经人:乐乐、乐妈、乐爸

 

 

   上完早课稍作整理后一看表都过7点了,这一大一小的宝贝还在床上呢,哎,晚上不愿意早睡,早上就不容易早起呀。乐妈一看,赶紧拉开窗帘,外面雾沉沉的,连对面的楼都看不清楚,再一看手机,园里通知,雾太大了不用上园了,太好了,刚好乐有点小感冒,这下子可以在家多喝点水调整一下。

    没想到乐听到不用上园的消息倒一骨碌地爬起来了,这孩子。

   

    起床后乐说,妈妈,我今天可不可以玩会Ipad,就十分钟,我太想玩了,我等不到周末了。看着乐乐渴求的表情,乐妈想了一下,乐乐的要求不算过份,今天刚好在家一整天于是就答应了。但是告诉乐乐不是现在,一起床肯定不能玩这种电子设备的。乐乐看到妈妈答应了,很高兴。

 

    早饭后,乐妈跟乐商量快点完成复习工作,然后妈妈好搬出电脑来做自己的事。乐顺口问了一句,那妈妈做自己的事时,我可不可以玩Ipad呢?听完孩子的话,乐妈火了。然后乐爸看见了,凑在乐妈耳边说,看,还老说我呢?多大的事自己还真跟孩子生气呀。

 

    是啊,多大的事,自己跟孩子生气,而且乐乐根本不明白妈妈为什么要生气。其实乐妈心底里有种非常自私的想法,为什么乐乐提的不是读书而是Ipad呢?乐乐知道后说,我只是提一下,没有说不读书呀。刚好乐乐要去洗手间,乐妈就转身去厨房了。

 

    在厨房,乐妈一边洗碗一边反省自己为什么生气,好久了没有这么生气了?原因是乐妈的贪心,一个六岁的孩子,乐妈居然希望能够完全抵制Ipad的诱惑而时刻地把读书放在第一位,这是不是乐妈本身的一种急功急利呀?而且说实在的,乐乐已经很棒了,每次十分钟每周一次的Ipad乐乐一直遵守得很好,即使有时候Ipad就放在随手可及的地方,乐乐也从没有擅自破坏约定,想到这两点,乐妈感觉到了今天完全是自己的错误,于是心慢慢得平静下来。

 

    这时乐乐冲到厨房门口大声地喊,妈妈,我今天要把上经余下的部分都读完?(看来乐爸做了点工作,调动他的积极性了)。不过,有十四卦呢,乐妈想,孩子读到哪就是哪吧,没必要强求。果然,当乐乐真正读起来时,乐乐说妈妈我还是分次读吧,当收到的反馈是平静地允许,乐乐非常高兴,所以最后乐乐读了五卦,宝贝,我们不贪多(刚才妈妈那样是不对的),细水长流,一点一滴地积累并养成习惯才是最重要的。

 

    读完了,乐妈开始自己的事了,乐呢,有点坐不住了,经乐妈允许自己去拿Ipad玩了,十分钟的闹铃响了,乐乐告诉妈妈,这一关结束就OK,然后自己把Ipad关了,放在一边了。这时,乐又没什么事可做了,就凑到妈妈的电脑前,乐妈不让,一是影响乐妈做事,二是对着电脑屏幕太久不好。于是乐说,那我玩什么呢,妈妈也不陪我,没什么可玩的?乐妈让他自己找乐趣,乐转着身子想了一想,自己跑到书房拿了一堆书出来看了。

 

    很久了,乐又找妈妈了,妈妈我都看了好几本书了,你陪陪我吧。乐妈手头其实还有很多事,可是转念一想,是做自己的事最重要还是陪陪孩子更重要?于是放下手里的话,问乐需要妈妈陪你什么?乐说,妈妈给我讲故事吧。好的,讲完故事你再自己玩一会,让妈妈做事好不好?乐同意。于是我们俩坐到沙发上讲了一本“火星之旅”。到了午睡的时候,乐又听了两节历史故事。

 

     午睡后,乐乐发现了乐爸的吉它,说妈妈,我跟你弹吉它,然后在那里拨琴弦,一会乐乐问妈妈,好不好听呀?乐妈说,好听。接着乐说,是不是声音很低沉,我在弹奏战场上的乐曲呢。这孩子,这周读的诗词里开头有两首就是关于战争的,于是乐乐就有了自己的想法。  

 

    然后乐要求妈妈教音符,这个乐妈一点都不懂,所以当乐爸回来后,乐乐就缠上了乐爸,父子俩玩了好一阵子,所以当乐妈提醒乐乐读书的时候,乐乐第一反应,我一点都没玩呢。那好吧,再给你十分钟,于是我们开始了。

 

 

    乐乐选书领读,我们跟读,因为是第五天熟悉很大一部分了,只有偶尔一两个字需要提醒的,所以乐乐的状态比较轻松,这一点乐妈是可以事先预知的,可是没想到的是,乐乐读完后居然说了一句,妈妈这也太快了吧,我要读四本(不包括小英语故事),啊,读经快半年了,乐乐头一次要求加量呀,乐妈大喜呀,于是问乐,那加什么呢?乐大喊,孙子兵法。

 

    好的,妈妈下周给你加上孙子兵法,当然了,量咱也不能一下子大太了,乐妈准备按原定的一节内容减半增加,从而保护好乐乐的兴趣。

 

    想想有一个多月了吧,乐妈对于读经的心态相对平和了,无论乐有点什么小问题、小毛病,总是以表扬好的、忽视差的为原则,所以读经的氛围好了,乐乐无论是跟音频还是自己领读都很放松,没想到现在又主动要加量,宝贝你真棒。原来不是一切不可能,而是妈妈没做到,所以妈妈一定要更加油。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017