注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

“妈妈,要不咱放两只螃蟹到外面的池子里”  

2013-12-09 12:43:00|  分类: 乐乐小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天早课里,老师讲“见贤思齐,见不贤自省”时,举了一个自己生活中的例子。家里总会有活鱼出现,每每面对时,心总不忍,说要不放了吧,放了吧,可最后呢,又都到了自己和家人的肚子里去了。跟孩子说起时,孩子的反应是鱼是鱼,又不是人呀,老师无语。老师用一个例子说明,其实懂得道理不难,可真正地去做其实很难,就比如这个杀生问题。

  

    老师的这段讲解,不禁让乐妈回忆起上周五和乐乐之间发生的一段小故事。

 

    周六姥爷要过生日,所以呢,乐爸给买了几只螃蟹,到了,乐妈怕会死掉,连忙把它们拿出盖上湿毛巾放到冰箱里。乐呢,刚好在厨房玩,就也欣赏了一下它们的精彩。

 

    然后乐妈就去准备午饭了,很简单,新增的米饭加上昨天的剩菜打发了自己和孩子,这时却听见蹲在地上的乐乐在叹气,于是乐妈回头问乐,是不是对今天的午饭不感兴趣,又或者是因为天气太糟糕,不能出去玩?

 

    乐摇了摇头,然后神色凝重地说,妈妈,那些螃蟹太可怜了?

 

    啊,不是很爱吃的吗?噢,原来从没看过活的。于是乐妈问乐,是不是不舍得吃呀?可是你原来很爱吃的呀?

 

    乐乐想了想,说,妈妈,要不咱把两只放到院子里的池塘里吧。

 

    总共没几只,乐妈一想要同意了,怎么往老家拿呀。于是告诉乐乐,外面的池塘里养不活呀。

 

    乐乐说,它们也是有生命的呀,要不给放回长江里,要不就一只也行。

 

    乐妈这时候意识到了,孩子的心接触到最善的一面了,于是乐妈转身告诉乐乐,妈妈非常非常地理解乐乐的想法和感受。可是呢,咱现在能做到吃素吗?还不能。还有乐妈自己也陷入一个矛盾中,动物有生命,那植物难道没有生命吗?

 

    于是乐妈边措词边跟乐乐讲,宝贝呀,妈妈知道你的感受,可是呢,咱今天这个一是买来给姥爷过生日用的,二是即使妈妈把这两只螃蟹放走,它们也活不了多久,妈妈答应你以后不买这些活物,好不好?但是宝贝,咱们人也需要食物才能生存,所以呢,妈妈不买活物,同时呢,咱们尽量做到不浪费,吃多少买多少,这样,咱们节约资源也是变相地保护他们,你说对吗?

 

    其实说完了,乐妈也不知道自己这样做对不对?于是又跟乐提到了放生,乐说,我知道,我还看见过放生池了,乐妈想起来,出去旅游时可能遇到过。想想,以前对于生命的敬畏之心还是少了很多,所以呢,也从没有关注这种活动,以后有机会还是应该带孩子感受一下。

 

    对生命有敬畏之心,才会更懂得珍惜生活,乐妈要和乐乐一起努力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017