注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

读后感---2010大易智慧教育演讲  

2013-06-01 07:01:00|  分类: 读经感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次读芊妈给的删节版(大智慧教育),由于当初的心情过于急切,心催促着眼睛往下往下,所以并没有静心思考,而后书到了,着急体验读经的感觉,也没有按新人手册指导的那样再读一次赖老师的演讲稿,然而这两天总觉得自己的心不够静,所以认真拜读了老师的演讲。





认真读完后,可以用两个词形容,一是肤浅,二是空白。
肤浅是反思自己而来的,曾以为自己也读过书,混到过文凭,所以也算个文化人吧。而今深刻反思到自己是何其浅薄!二十多载的读书生涯读的是什么,一本本教课书,一层层的试卷,而如今又有多少留在我脑海,影响着我身心?十多载的职业生涯读的是什么,除了资格职称的考试书外,我翻了翻记忆,好像只有无聊供消遣的小说,而收获是什么,我自问,无。突然我发现我是一个用真文凭包裹着的新形式的文盲,想到这,我心不由一颤,我是何其地可笑啊!




空白是反思孩子而来的,孩子的降临给我们带来了很多的快乐,我们也竭尽全力地给孩子提供吃的、用的、穿的、玩的。其中还有让我以前曾沾沾自喜的,我提供给了孩子大量的书。而今我发现自己太可笑了,过去地我为了读而读,停留在表象上,多么地鼠目寸光呀!正如赖老师在演讲中提到那样,盖一个房子尚要规划设计,而培养教育孩子这个人生大工程却可以随性而为,这是人类极大的悲哀!对照自身,我过去无规划无目标,看似有教育却总前后矛盾,看似有方法实则毫无技巧而言。对孩子的教育只停留在其身心健康的美好愿望上,然如何达到这个愿望,不知不知。从前每每想到此,就会安慰自己,顺其自然,然今意识到我根本没有认识到什么是真正地顺其自然,我压根不知其内在固有的规律,我如何顺?我那是任意妄为。



回忆起前几日与孩子共读的昆虫记的内容,而今读了大智慧教育后有了更深的领悟,每一个昆虫自始就明确自己下一步干什么,而无需父母的指引,卵化,脱皮、结甬,成虫、排卵每一环节该干什么,天生就会,这是大自然赋予它们的本领,而它们的母亲呢,精心地为它们准备好成长的环境,舒适且隐蔽的洞穴,充足的食物,其中大部分走开了再也不回来,正应了那句该爱的时候全身心地爱,该放手时毫不犹豫地离开。而我们人呢,没有从基因中继承我们人生每走一步应该做什么,我们有太多的岔路,我们不能像昆虫那样靠着自身准确地找到目的地,所以我们需要父母的引导与教育,而父母又该如何教育?有始才有终,有终才有始,没有目标我们如何开始,没有开始我们如何实现目标。


我对乐的期许是什么?我还是那个美好的愿望:身心健康。而且我认为那是最好的愿望。我又如何实现呢?以前我从考虑过这个问题,而今我找到了答案,读易经养心,读黄帝内经养身,而读全经则让我们丰富多彩。


我是何其不幸,让我知你却一直不识你,然我又是何其幸,让我今天遇见了你。我在群里看到那么多地优秀妈妈和宝宝,我感到羞愧,同时又后悔,我这么晚,而我自身悟性又差,我来得及吗?我想关上屏幕,还做一只井底之蛙,闭上眼睛沾沾自喜,然而我这是爱孩子吗?是一个母亲应该做的事吗?前两天分享的空杯之心修正了我的态度,然而总有一些杂念还未根除,而咋天分享的一切都是最好的安排让我顿然开朗,是的,无需比较,无需抱怨,一切都是最好的安排,做最好的自己。宝贝,妈妈将竭尽全力带着你走入经典之门,至于未来的收获在你手中。

最后说说这一周心路的变化吧,请经前对经的认识很浅显,认为它有好处,做决定时仍有犹豫,一是对自己能否坚持不确定,二是对经的认识不足,不认为其是必要的,所以前后摇摆最后请了基础装,而经过这一周的实践,我不仅有了请全经的念头,而且我内心有了真正地改变。以前曾怀疑地群友们对经的崇拜是一种夸大的渲染,然现内心充满着喜悦,就连与有志于经典的家长分享我这不成经验的经验都给我带来幸福的快感,这又是哪一种物质可比拟的。

有目标,有正确地道路,余下地就是我坚持下去,融为我生命的一部份,我会的,我相信。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017