注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光少年,我们共成长

相约风行家园,品味经典,共筑快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个小小机械迷,也幻想着有一天像小鸟一样在蓝天下自由飞翔,我喜欢玩各种各样的积木和汽车,当然我最爱的还有书,书是我的好朋友,我喜欢在书的海洋里增长智慧。小朋友们,你们和我一起来长智慧,好吗?

网易考拉推荐

小小的人儿大大地自信——和乐上亲子公开课所感  

2014-01-05 21:32:49|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2013-1231    乐乐6周岁2个月15

 

读经周期:第31周第4

读经内容:易经说卦传16

诗词启蒙7180

孙子兵法形篇第四

泡泡英文小故事:Four Scary Monsters

复习老子110

读经人:乐乐、乐妈

 

 

昨天接乐从园里回来,乐手里拿着同学派发的生日礼物(3D纸模,天安门)在念字,念了左边的“中华人民共和国万岁”然后又去念右边的“世界人民大团结万岁”,念了一半卡壳了,后面同学妈妈跟上来了,帮乐念完了,然后很好奇地问:你识字了?

 

乐回过头,特别自豪地说,我认识好多字了,都是读经认识的。那种由心底油然而生的自豪感,让乐妈佩服。这应该就是从小根植的正能量种子在发芽吧。

 

今天又再一次让乐妈看到了读经以来这个小小人儿心底深处积蓄的自信力。

 

今天乐妈按照老师的吩咐到园时,小朋友们还没有起床,然后老师把要上课的小朋友们叫醒了,一会就看见乐探出头来,冲妈妈笑。

 

过了一会,小乐出来告诉妈妈可以进教室了,刚好经过他们的画画墙,乐乐告诉妈妈,那是我刚画的,好看吗?好看,其实妈妈感觉真的一般,不过,只要是乐乐画的,妈妈都需要懂得欣赏,对不?但是后来乐妈又想起今天早课时分享的不要随意表扬,于是特意告诉乐乐,妈妈喜欢他那幅画里面的眼睛,特别有神,乐说,嗯,那个眼睛还带眼镜呢。

 

进到教室后发现小乐正在聚精会神地织围巾呢,于是乐妈亲亲乐,谢谢乐乐送给妈妈这么美的礼物,小乐一听,更高兴了,织得更起劲了。

 

时间快到了,老师领着我们去专门的音教室上课(是外边来的老师上课),妈妈牵着小朋友们排好队往里走,我们走在最后,乐说了一句:压轴的就在后面。

 

这孩子还真自信,边上的刘老师听了,说,对的,最帅的总在最后面,乐乐上语言类的公开课,那真是自信满满,节奏类的就差点(看来跟乐妈有关呀,这方面氛围很少)。

 

上课了,今天讲的是绘本《我讨厌妈妈》,兔妈妈躺在床上睡觉,小兔饿了,只能吃冰冷的饼干,非常讨厌,引出了故事。当然,小兔讨厌的还不止这些呢?于是小朋友们都积极举手回答图片里的内容。

 

小乐也把手举得高高的,回答了一幅兔妈妈生气的图片,回答得非常好,后来,老师问到,为什么小兔想跟妈妈结婚,妈妈说即使长大了也不可以呢?

 

小朋友们回答得可可爱了,有小朋友回答是女的不可以跟女的结婚,小孩子不可以跟大人结婚,自家人不可以跟自家人结婚。然后小乐把手举得高高地回答说,等长大了,妈妈就变老了,所以不能结婚。

 

然后老师问道,小朋友们有没有讨厌妈妈的时候?好多小朋友大声地回答有,当问到小乐时,小乐说:我讨厌妈妈说我(指责我)时,我的脑子里就在想,为什么总是大人说了算呢?这孩子,看来乐妈做得还是不够好。

最后,老师说,小朋友们其实小兔讨厌妈妈的那些行为,兔妈妈是有苦衷的。然后老师请家长们配合回答里面的苦衷。

 

乐乐一看有家长回答了,急呀,凑在乐妈耳朵边说妈妈你也说一下吧。

 

说实在的,乐妈是一讲话就害羞的人,而且确实想不出来讲什么,不愿意,小乐有点失望,错过了第一轮。

 

可后来了,刚好边上有个家长答了,小乐就把乐妈给推了上前,乐妈随口讲了几句,小乐可高兴了,其实孩子也不在乎妈妈讲什么,但是希望妈妈和别的妈妈一样勇敢,今天乐妈在小乐的帮助下勇敢了一回。

 

然后回到故事中,小兔对自己的妈妈失望了,离家出走了,然后又回来了,忘了拿东西了,在拿东西的时候,小兔犹豫地问妈妈,又见到自己,妈妈高不高兴?

 

所有的小朋友都说高兴,然后老师问,那小兔子听到妈妈回答高兴后怎么做的呢?只听到小乐大声地喊,跑到兔妈妈怀里撒娇了。

老师表扬小乐说得真准确,受到表扬后的小乐,也高兴地在妈妈身边撒起娇来了。

 

所以,最后老师引导小朋友们,有时候妈妈可能做得不好,但是妈妈们都是爱你的,所以你们要怎么做呢?可以跟身边的妈妈示范一下哟。

 

小乐用力地抱着乐妈,而且大方地亲起妈妈来了。真是一点都不怯场,表现自如呀。

 

临走时,乐乐转过头跟客人老师打招呼说再见,声音非常地响亮,然后非常满意地跟着老师回教室去了。

 

以前总听说去上公开课了,然而这一次亲身感受,小乐很棒,专注力强,观察力也很细致,最重要的一点,真的很自信,敢说,即使面对陌生的上课老师,把手举得高高的,老师要是问到不会的,也是很大方地说,现在还没想好,等有了想法又立马参与到课堂上去了。

 

乐妈其实是个很不自信的人,所以,感谢经典,让乐妈在修正的过程中,注意收敛,从而没有把这个问题在乐的身上放大,相反地,是看到一个越来越自信的经典宝宝。

宝贝,对的,相信自己,认同自己,做最棒的自己就是最好的。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017